Red hat linux: подробный обзор для пользователей linux

Red Hat Enterprise Linux (RHEL) — флагман американской компании Red Hat. Он является прямым преемником прежнего дистрибутива Linux (RHL).

Общее

В сентябре 2003 года компания преобразовала Red Hat Linux в Fedora. В результате, RHEL остался единственным дистрибутивом Linux, который поставлялся непосредственно Red Hat. Основой RHEL по-прежнему является Fedora, которая активно поддерживается Red Hat.Red hat linux: подробный обзор для пользователей linux

Сам RHEL существует в разных вариантах и в свою очередь лежит в основе других продуктов, распространяемых Red Hat . Бизнес-модель компании заключается в том, что каждый клиент с активной подпиской имеет доступ ко всем версиям приобретенного продукта. Следовательно, у клиентов с подпиской RHEL есть различные варианты выбора. Во-первых, пользователи могут использовать самую последнюю версию продукта. Во-вторых, никто не запрещает использовать старую версию, поддерживаемую дистрибьютором. Затраты, понесенные при переходе на новую версию, пользователи не несут.

Компании или пользователи, у которых есть подписка, могут загружать нужные продукты прямо с клиентского портала компании.

Официальный сайт дистрибутива Red Hat.

Общая информация об установке и обновлении

Установка системы может быть выполнена непосредственно с носителя или карты памяти. Начиная с версии 7, производитель больше не поддерживает 32-битную архитектуру напрямую. Клиентам, которые хотят продолжать использовать 32-битные системы, предется Red Hat остаться на предыдущей 6 версии. Точно так же, относится и к пользователям систем Power 6. Однако выполнение 32-разрядных приложений на платформе x86_64 остается нетронутым. То есть, 32-разрядные приложения все еще могут быть запущены в 64-разрядной системе. Соответствующие библиотеки совместимости продолжают быть неотъемлемой частью дистрибутива.

Обновление

Начиная с версии 7, RHEL официально поддерживает обновление с предыдущей версии. Однако для этой цели пользователи должны соответствовать различным критериям. Таким образом, производитель гарантирует чистое обновление только с 64-битной серверной версией RHEL 6. Обновления рабочей станции и настольных вариантов не поддерживаются. Кроме того, предлагаются не все группы пакетов.Обновление Red hat linux

Red Hat предоставляет специально написанный инструмент под названием «preupgrade» для сбора информации. Инструмент проверяет систему и создает список ожидающих или несовместимостей. Результаты выводятся в виде текста, файла HTML или корня Apache. Потенциальные проблемы, которые могут быть исправлены автоматически, устраняются программой. Кроме того, «preupgrade» предупреждает о потенциальных проблемах после обновления. Например, если вы установили не Red Hat пакеты, инструмент предупредит вас и предложит, что делать дальше. То же самое относится к опциям или параметрам, которые определяет программа и которые требуют изменения. После устранения всех несоответствий можно запустить актуальный инструмент обновления.

Установка

Хотя установка дистрибутива Linux изначально была чем-то особенным, в последние годы Linux установил новые стандарты. Все основные дистрибутивы Linux потратили много времени на разработку. Поэтому разработчики улучшили процесс установки, и она не вызывает никаких трудностей.

С функциональной точки зрения выбор возможных способов установки практически не изменился по сравнению с последней версией 6. В отличие от RHEL 6, производитель больше не полагается на графическое представление при запуске, а скорее на текстовое.

Однако с точки зрения функциональности мало что изменилось. Например, Red Hat по-прежнему предлагает автоматическую установку в защищенной среде.

Подробная инструкция по установке Red Hat.

Окно входа

Продукт полностью обходится без загрузочной панели в текущей версии. Впервые Red Hat также использует GRUB2 в версии Enterprise . Новое поколение предлагает ряд новых функций и улучшений по сравнению с GRUB 0.96, используемым в RHEL 6.Окно входа linux

Во-первых, загрузчик поддерживает BIOS. Во-вторых, осуществляется поддержка дополнительных типов микропрограмм, включая EFI и OpenFirmware. В-третьих, в дополнение к таблицам разделов основной загрузочной записи (MBR) поддерживаются таблицы разделов GUID (GPT).

Вероятно, самой большой новинкой базовой архитектуры RHEL является поворот на Systemd. Новая система нацелена на устранение многих недостатков старого решения SysVInit. Кроме того, она включает загрузку системы без выполнения сценариев оболочки.

Также новой для RHEL является возможность использовать быстрые блочные устройства в качестве кэша для медленных блочных устройств. Например, эта функция позволяет устройству PCIe SSD выступать в качестве кеша для хранилища с прямым подключением (DAS).

Кроме того, хранилище в сети хранения данных (SAN), повышает производительность файловой системы. Тем не менее, сама функциональность предлагается в качестве предварительной версии технологии и поэтому официально не поддерживается Red Hat.

Также в качестве предварительного ознакомления с технологией Red Hat Enterprise Linux 7 представляет кэш LVM и интерфейс программирования LVM.

Рабочий стол

Если пользователь установил графический интерфейс пользователя по умолчанию, он увидит окно входа в стандартную среду Gnome при первом запуске. Среда поставляется в версии 3.8.4 . Производитель не использует новую оболочку по умолчанию, но использует Gnome в «классическом» режиме.Рабочий стол Red hat linux

В качестве причины Red Hat уже заявляла о привычках пользователей в прошлом. В результате клиенты привыкли к старому интерфейсу, и Red Hat не хочет их пугать радикальным сокращением, как в Gnome 3.

Однако, если вы хотите использовать новый вариант, вы можете начать курс. Пользователь не должен бояться ограничений.

И все же пользователи не могут обойтись без преобразования RHEL 7. Помимо Gnome, производитель также официально поставляет KDE.

Среда, поставленная в версии 4.10 , также была адаптирована и предварительно сконфигурирована. Как и в случае с Gnome, нет никаких реальных проблем. Среда четко настроена и более функциональна для серверной системы.

Серверная система

Обновление

Вероятно, наиболее распространенной целью распространения будет сервер. Почти все серверы, которые RHEL 7 приносит с собой, либо предварительно сконфигурированы, либо поставляются с принципиально функциональной установкой.

С выпуском RHEL 7 Red Hat официально отказывается от MySQL и включает MariaDB 5.5.35 в дистрибутив. Кроме того, дистрибутив поставляется с PostgreSQL 9.2.7 и Apache HTTP Server 2.4.6 . Для подключения Windows системы Samba предоставляет версию 4.1.1.

Новая версия Samba может выступать в качестве контроллера домена и сервера Active Directory. Он включает в себя сервер LDAP, центр распространения ключей Kerberos (KDC) и возможность входа через CIFS, как в Samba 3.

Фактически, не имеет значения, какой тип сервера хочет клиент — новый продукт Red Hat, скорее всего, удовлетворит эту потребность.

Таким образом, новый продукт предлагает множество улучшений, особенно в новых областях. Функции виртуализации были значительно расширены с момента последнего выпуска.

Помимо KVM, дистрибутив также поддерживает Xen и Hyper-V. Например, RHEL 7 можно использовать в качестве виртуальной машины второго поколения на хосте Microsoft Hyper-V Server 2012 R2. В дополнение к функциям, поддерживаемым в предыдущем выпуске, Generation 2 предоставляет новые возможности на виртуальной машине, такие как безопасная загрузка, загрузка с виртуального диска SCSI или поддержка прошивки UEFI.

Развитие

Благодаря интеграции технологии Docker, новая версия дистрибутива Red Hat предоставляет простой способ создания:

  • доставки
  • переносимости и изоляции приложений в физической,
  • виртуальной,
  • облачной среде
  • среде разработки
  • тестирования
  • производства.Docker Red hat linux

Используемая версия имеет номер версии 0.11.

Еще одним направлением развития системы было улучшение возможностей кластеризации. Таким образом, rgmanager был заменен на Pacemaker, что дает несколько преимуществ.

Кроме того, разработчики заменили распределитель нагрузки Piranha на keepalived и HAProxy. Структура распределения нагрузки основана на модуле ядра Linux Virtual Server.

В дополнение к многочисленным механизмам аутентификации и взаимодействия безопасность сервера обеспечивается использованием SELinux. Например, пользователь SELinux назначается каждому пользователю на основе политики SELinux.

Это позволяет пользователям Linux наследовать ограничения, которые применяются к пользователям SELinux.

По умолчанию каждому пользователю назначен пользователь SELinux. Кроме того, пакеты nss были обновлены до версии 3.15.2.

Подписи алгоритма дайджеста сообщений 2 (MD2), MD4 и MD5 больше не принимаются для оперативного протокола статуса сертификата (OCSP) или списков отзыва сертификатов (CRL).

Вывод

С Red Hat Enterprise Linux 7 производитель поставляет надежный дистрибутив, но ни в коем случае не обладает функциональным разнообразием дистрибутива сообщества Fedora. Но программы, содержащиеся в дистрибутиве, практически неразрушимы, а используемые концепции непротиворечивы.

Компания заявляет о выпуске продукта, который позволяет корпоративным клиентам профессионально использовать Linux. Red Hat также соответствует этому требованию.

Таким образом, в заключение, последняя итерация системы не только приносит прочную систему, но и значительно расширяет описанный сценарий приложения. Само собой разумеется, что для домашнего пользователя остается совсем немного места.

Но, для него компания предлагает другие продукты — например Fedora или версия CentOS для компании. В отличие от этого, RHEL 7 остается верным приписанной роли надежного, универсально развертываемого и гибкого корпоративного дистрибутива.

 

Ссылка на основную публикацию

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector